Appleは、ここ数年でmacOSにいくつかのセキュリティ強化を実装しました。その結果、リモートMacに接続すると、Screensで既にログインしていてもログインウィンドウが表示されることがあります。

この機能は、コンピュータをリモートで操作する際のセキュリティを強化し、特に共有環境では画面共有後にコンピュータがロック解除されたままにならないようにします。
接続が閉じられると、Remote Management/Screen Sharingサービスはセッションを以前の状態に戻します。たとえば、接続したときにログインウィンドウが表示されていた場合は、その状態に戻ります。ただし、すでにログインしていた場合は、ログイン済みの状態が維持されます。
幸い、いくつかの回避策があります。
1. ユーザパスワードを入力を使用する
特に、長く複雑なMacユーザパスワードでは不便に感じることがあるのは理解しています。これに対応するため、ユーザパスワードを入力という機能を追加しました。
2. 起動時にMacへ自動ログインするように設定する
別の方法をご希望の場合は、起動時にMacへ自動的にログインするよう設定できます。Appleはこの記事で詳細な手順を提供しています: https://support.apple.com/en-ca/HT201476。
3. この機能を無効にする
この機能を無効にしたい場合は、次の手順に注意して従ってください:
- リモートMacでTerminalを開きます。
- 次のコマンドを入力します:
sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.RemoteManagement.plist RestoreMachineState -bool no
この機能を元に戻すには、コマンド内の "no" を "yes" に置き換えてください。
慎重に使用してください
十分に注意し、不在時に権限のない人物が物理的にMacへアクセスできないと確信している場合にのみ、この機能を無効にしてください。