接続するとMacの画面が黒くなるのはなぜですか?

Screens 5.10以降でHigh Performance Screen Sharingを使用してMacに接続すると、リモートMacの物理ディスプレイが黒くなることがあります。

これは想定された動作であり、バグではありません。

なぜこのようなことが起こるのですか?

High Performance Screen Sharingは、接続中にリモートMacの物理ディスプレイを自動的に黒くします。

このプライバシー機能により、リモートセッション中にMacの近くにいる人が操作内容を見られないようにします。

切断すると、ディスプレイは自動的に通常の状態に戻ります。

注意: この動作はmacOSによって管理されており、High Performance Screen Sharing使用中は無効にできません。

リモートMacのディスプレイを表示したままにするには

リモートMacの物理ディスプレイを表示したままにしたい場合は、代わりにStandard Screen Sharingを使用できます。

オプション1: 1回の接続だけStandardを使用する

  1. Screens 5を開きます。
  2. ライブラリ内のMacをタップして長押しするか、右クリックします。
  3. Connect with Standardを選択します。

これにより、保存済みの接続設定を変更せずにStandard Screen Sharingで接続できます。

オプション2: Standardをデフォルトにする

  1. Screens 5を開きます。
  2. ライブラリ内のMacをタップして長押しするか、右クリックしてEditを選択します。
  3. Connectionの下で、Screen SharingモードをHigh PerformanceからStandardに変更します。
  4. 変更を保存して再接続します。

Standard Screen Sharingでは、Hide Remote Displayを明示的に有効にしていない限り、リモートMacの物理ディスプレイは表示されたままになります。

切断後もディスプレイが黒いままの場合は?

セッションを終了すると、リモートMacのディスプレイは自動的に通常の状態に戻るはずです。

それでも黒いままの場合は、Screensで再接続してから、Actions > Close Connectionを使用して通常どおり切断してみてください。

アクティブなHigh Performanceセッション中にScreensを強制終了しないでください。接続が正常に閉じられなくなる場合があります。

まだお困りですか?

メールを送信