Configuration de Windows pour l'accès à distance

Pour que Screens puisse se reconnecter à votre PC, il doit être configuré pour l'accès à distance.

Il existe 2 manières de configurer votre PC :

1. Configuration de votre PC via Screens Connect (recommandé)
  2. Configuration manuelle de votre PC

Configuration de votre PC Windows via Screens Connect

Pour faciliter la configuration, nous vous recommandons de télécharger et d'installer Screens Connect, notre utilitaire gratuit qui rend votre PC Windows accessible de n'importe où.

Screens Connect installera également un serveur VNC (TightVNC), nécessaire pour que Screens puisse se connecter. Il s'occupe également de la configuration du pare-feu Windows.

Une fois installé et en cours d'exécution, Screens Connect est accessible via la barre de menus des tâches.

Vous pouvez télécharger Screens Connect pour Windows ici.

Lancez simplement l'application et suivez les instructions !

Si nécessaire, vous trouverez des instructions d'installation et de configuration détaillées dans cet article.

Remarque1 : Screens Connect 4 nécessite Windows 7 SP1 et .NET Framework 4.7.2 ou version ultérieure.

Remarque2 : Avast Antivirus est connu pour interférer avec Screens Connect. Si vous utilisez le produit, il est nécessaire de configurer une exception pour Screens Connect.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez maintenant créer une nouvelle connexion afin de vous connecter à votre PC Windows.

Configuration manuelle de votre PC Windows

Si vous choisissez de ne pas installer ou ne pouvez pas installer Screens Connect sur votre PC, vous devez installer un serveur VNC. Nous recommandons TightVNC ou UltraVNC, mais n'importe quel serveur VNC devrait fonctionner aussi bien.

Une fois qu'un serveur VNC a été installé, vous devrez rassembler certaines informations.

L'adresse IP. Déplacez le curseur de votre souris sur l'icône du serveur VNC dans la barre des tâches et attendez que la fenêtre contextuelle affiche l'adresse IP.

Le port VNC. Double-cliquez sur l'icône du serveur VNC dans la barre des tâches de Windows pour ouvrir les paramètres du serveur. Par défaut, le numéro de port doit être 5900, mais il est possible de le définir sur une autre valeur. Nous vous recommandons d'utiliser le port 5900.

Le mot de passe. Nous vous recommandons vivement de créer un mot de passe pour accéder à votre PC via le serveur VNC. Ne pas en définir un pourrait être un risque pour la sécurité. Cliquez sur le bouton Modifier... sous Mot de passe principal pour en créer un. Il s'agit du mot de passe que vous utiliserez lors de la connexion via Screens.

Le pare-feu. Si le pare-feu Windows est en cours d'exécution - ou tout autre pare-feu logiciel, d'ailleurs - assurez-vous que Screens Connect (s'il est installé) et le serveur VNC sont autorisés à recevoir des connexions entrantes.

Facultatif : Installer un serveur SSH pour des connexions sécurisées

Veuillez consulter cet article afin de savoir comment activer SSH sur votre PC Windows.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez maintenant créer une nouvelle connexion afin de vous connecter à votre PC Windows.

Besoin d'aide ?

Contactez-nous