Instructions d'installation

Téléchargement et lancement de Screens Assist

1. Commencez par télécharger Screens Assist (compatible avec macOS 10.13 High Sierra ou version ultérieure) sur le Mac cible.
  2. Une fois téléchargé, lancez Screens Assist, accessible directement depuis votre dossier Téléchargements.

Validation des services et paramètres requis

Screens Assist effectue une vérification pour s'assurer que les paramètres nécessaires sont correctement configurés. Sinon, suivez les étapes ci-dessous en fonction de votre version de macOS :

macOS 12.3 ou version ultérieure

À partir de macOS 12.3, Apple impose l'activation manuelle du service de partage d'écran. Si Screens Assist identifie le besoin de configuration, il vous le demandera en conséquence. Voici les étapes requises :

Cliquez sur ce lien pour accéder aux paramètres système et activer le partage d'écran.

Appuyez sur le bouton ℹ️ et activez « Toute personne peut demander l'autorisation de contrôler l'écran ».

macOS 10.13 à macOS 12.2

Screens Assist validera automatiquement et vous demandera si des modifications sont nécessaires. Accordez la permission à Screens Assist d’effectuer les ajustements nécessaires. L'application restaurera les paramètres à leur état d'origine lors de la fermeture.

Lien partageable

Une fois la validation réussie, Screens Assist génère un lien unique. Partagez ce lien avec la personne qui a l'intention de se connecter à votre Mac.

Copiez le lien ou utilisez le bouton Partager pour des options supplémentaires :

Connexion entrante

Une fois que le destinataire a reçu le lien, il peut l'ouvrir à l'aide de Screens. Jusqu'à ce qu'une connexion soit établie, Screens Assist reste en mode d'attente. Lorsqu'une connexion entrante est détectée, vous recevrez une invite pour autoriser la connexion invité à distance. Cliquez sur "Partager l'écran" pour autoriser la connexion.

À ce stade, la personne connectée accède à votre Mac comme si elle était physiquement présente devant lui.

Fermeture de la connexion

Pour mettre fin à la connexion, vous avez deux options : soit quitter complètement l'application, soit cliquer sur le bouton Fermer si vous souhaitez mettre fin à la connexion en cours tout en laissant Screens Assist fonctionner.

Si vous choisissez de fermer la connexion, l'application demandera votre autorisation avant d'exécuter cette action.

Dépannage

1. Assurez-vous que Screens Assist est en cours d'exécution

Screens Assist fonctionne exclusivement pendant l'exécution active et ne fonctionne pas en arrière-plan. Si Screens Assist est fermé, votre lien partageable devient invalide jusqu'à ce que vous relanciez l'application.

2. Connexion Internet

Assurez-vous que votre Mac est connecté à un réseau avec accès à Internet.

3. Accorder l'autorisation de Screens Assist

Lorsque Screens Assist vous y invite, entrez votre mot de passe pour autoriser les modifications temporaires. Rassurez-vous, Screens Assist n'acquiert jamais vos informations d'identification utilisateur ; il confirme uniquement votre autorisation à exécuter des opérations spécifiques.

4. Accepter les demandes de partage d'écran

Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur « Partager l'écran » pour autoriser la connexion.

5. Configurez correctement votre routeur

Screens Assist nécessite l'ouverture d'un port public sur votre routeur pour un accès à distance, obtenu via le mappage de port UPnP ou NAT.

Pour activer UPnP pour Screens Assist sur votre routeur, accédez aux paramètres du routeur soit via un navigateur Web en saisissant son adresse IP dans la barre d'adresse, soit en utilisant une application compagnon du routeur si elle est fournie par le fabricant. Une fois connecté, accédez à la section « Redirection de port » ou « UPnP » et activez UPnP si disponible. Cela permet à Screens Assist de configurer de manière transparente la redirection de port pour l'accès à distance.

Besoin d'aide ?

Contactez-nous